AktuellePreisliste

Ein Hofladen mit Informationsgehalt

Unser neu eingerichteter Hofladen bietet ein einzigartiges Einkaufserlebnis mit Panoramablick auf die Basilika am Weizberg und die umliegende Landschaft. Dort findet man nicht nur all unsere selbsterzeugten Produkte, sondern auch umfangreiche Informationen zu den Produkten und deren Herstellung.
Öffnungszeiten unseres Hofladens:Dienstag und Freitag von 15 bis 18 Uhr
und Samstag von 9 bis 12 Uhr

Unsere
Partnerbetriebe

Um euch eine noch größere Produktvielfalt bieten zu können, kooperieren wir mit anderen BioBetrieben aus der Region. Das Angebot reicht von Bio-Wein über Säfte und Obst bis hin zu Kräuter- und Rosenblätterprodukten. Nur beste Qualitätsware fi ndet den Weg in unseren Hofl aden, nachfolgend einige Informationen zu unseren Partnerbetrieben, welche ihre hervorragenden Erzeugnisse bei uns anbieten.

Weinhof Leitner

Der Weinhof Leitner gehört zu den bekanntesten Weinproduzenten im Bezirk Weiz. In unseren Regalen findet ihr die neuen Bio Weine vom Weinhof Leitner.www.leitnerhof.at

Biohof Schloffer

In unserem Regal finden sich verschiedenste Säfte wie Apfelsaft klar oder natürtrüb, Apfelmischsäfte und Pfi rsichnektar vom Biohof Schloffer. Im Gegenzug dazu gibt’s im Hofl aden vom Biohof Schloffer Kürbiskernöl vom Biobergbauernhof Heinz.www.schloffer.at

Biohof Hochegger

Die Familie Pöllabauer vulgo Hochegger aus der Gasen gehört zu den Profis in Sachen Kräuter. In unserem Hofladen findet ihr verschiedene Tees, Gewürzkräuter und Kräutersalz vom Hocheggerhof. www.biohof-hochegger.at

Aronia Bauer

Birgit und Christoph Reinhart beliefern uns mit zahlreichen Schmankerl aus Aronia und anderem Beerenobst. Diese Kooperation entstand aufgrund der Wahl zur Bäuerin und zum Bauern des Jahres 2017, die unsere Hildegard und Christoph Reinhart gewonnen haben. www.aronia-bauer.at

Loderhof

Die Familie Breininger produziert am Loderhof in Weiz sehr viele Bio-Spezialitäten, angefangen von Speisegetreide über Rosenprodukte bis hin zu Honig. Bei uns findet ihr alles rund um die Rose vom Loderhof. https://www.bio-austria.at/biobauer/biohof-loderhof

Expertenwissen

WEICHWEIZEN (TRITICUM AESTIVUM)

Der Weichweizen gilt heute neben dem Reis als die wichtigste und meist kultivierteste Getreideart weltweit. Der heutige Weizen entstand durch Kreuzung aus den Ur-Arten Einkorn, Emmer und Dinkel. Durch Züchtung entstanden sehr viele verschiedene Sorten mit unterschiedlichen Eigenschaften und hohem Ertragspotenzial.

Expertenwissen

DINKEL (TRITICUM SPELTA)

Der Dinkel wird auch Spelz oder Veesen genannt! Bevor er vom Weizen auf Grund seiner bescheidenen Ertragslage verdrängt wurde, war er lange Zeit die Hauptgetreideart unserer Breiten. Dinkel entstand durch Mutation von Hartweizen und Einkorn und stammt aus Asien. Obwohl Dinkel Gluten enthält, wird er häufig besser vertragen als Weichweizen.

Expertenwissen

ROGGEN (SECALE CEREALE)

Roggen hat aufgrund seines niedrigen Ertrags stark an Bedeutung verloren. Trotzdem finden wir ihn oft als Bestandteil in Misch- oder Roggenbroten. Roggen ist schwer verdaulich und hat eine geringe Backfähigkeit, aus diesem Grund ist zum Backen von Roggenbrot unbedingt Sauerteig erforderlich. Aufgrund des hohen Ballaststoffgehaltes bleibt Roggenbrot lange frisch und ist wertvoll für die Verdauung.

Expertenwissen

BUCHWEIZEN (FAGOPYRUM ESCULENTUM)

Der Echte Buchweizen, auch Heidenkorn, Heiden oder ugs. „Hoadn“ genannt, ist kein Getreide, sondern gehört zur Familie der Knöterichgewächse. Da Buchweizen in vielen Eigenschaften dem Getreide ähnlich ist und ähnlich verwendet wird, wird der Buchweizen in die Gruppe der Pseudogetreide eingeordnet. Buchweizen ist glutenfrei und daher eine gute Alternative bei Unverträglichkeit (Zöliakie). Aufgrund des fehlenden Glutens hat der Buchweizen jedoch keine gute Backfähigkeit. Durch Zugabe von Flohsamenschalen wird zB. Buchweizenbrot flaumiger.

Expertenwissen

STEIRISCHE KÄFERBOHNE (PHASEOLUS COCCINEUS L.)

Die Käferbohne gehört zur Familie der Leguminosen, wird auch Feuerbohne genannt und kommt ursprünglich aus den Hochländern von Guatemala und Nordmexiko. Seit dem 19. Jhdt. wird sie in der Steiermark kultiviert. Da die Käferbohne bis zu 5 Meter lange Ranken bildet, benötigt sie eine Rankhilfe. Früher wurden sogenannte Bohnenstangen dafür verwendet. Heute wird die Käferbohne auf Spalieren oder in Kombinationskultur mit Mais als Rankhilfe angebaut.

Expertenwissen

STEIRISCHER ÖLKÜRBIS (CUCURBITA PEPO VAR. STYRIACA)

Der Kürbis ist botanisch gesehen eine Beere und stammt aus Mittel- und Südamerika. Ursprünglich waren die Kürbiskerne von einer verholzten Schale umgeben. Um 1880 entstand in der Nähe von Gleisdorf durch eine zufällige Mutation eine Kürbissorte mit dünner weicher Schale. Der Steirische Ölkürbis war geboren! Kürbiskernöl aus der Steiermark ist weltweit für seine dunkel grüne Farbe und den nussigen Geschmack bekannt. Für einen Liter Kernöl benötigt man ca. 2,5 kg Kerne.

Expertenwissen

STYRIA BEEF

Die Premium-Rindfleischmarke der steirischen BioBauern. Alle Tiere stammen aus Mutter kuhhaltung, dh., die Kälber leben direkt im Familien verband und erhalten die Milch von den Muttertieren. Aufgrund des Schlachtalters von 10-12 Monaten und der Kastration der männlichen Tiere ist bestes zartes Fleisch garantiert. Das Futter stammt grundsätzlich aus eigener Landwirt schaft. Strenge unangemeldete Kontrollen garantieren die Einhaltung der Richtlinien