Landwirtschaft mit LeidenschaftBio-Bergbauernhof HeinzNachhaltig und zukunftsorientiert Landwirtschaft mit LeidenschaftBio-Bergbauernhof HeinzNachhaltig und zukunftsorientiert Landwirtschaft mit LeidenschaftBio-Bergbauernhof HeinzNachhaltig und zukunftsorientiert Landwirtschaft mit LeidenschaftBio-Bergbauernhof HeinzNachhaltig und zukunftsorientiert Generationenübergreifend: Unsere Familie Auf unserem Hof leben drei Generationen. Die Betriebsführer Hildegard und Gottfried haben den Hof von Anna und Gottfried sen. übernommen. Anna ist in Pension, hilft aber entsprechend ihrer Möglichkeiten am Hof mit. Vor allem viele Kleinigkeiten rund um Haus und Hof werden von ihr erledigt. Gottfried sen. ist nach langem Leiden im Juli 2020 verstorben.Hildegard, die gelernte Hotel- und Gastgewerbeassistentin, ist die gute Seele am Hof. Die DirektvermarktungMehr erfahren und der Kontakt mit den Kunden sind ihre Leidenschaft. 2014 schloss sie die Ausbildung zur Meisterin des ländlichen Betriebs- und Haushaltsmanagement ab und ist seither Vollzeit am Hof tätig.Gottfried ist Landwirtschaftsmeister und kümmert sich um den Stall und um die Feldarbeit. Durch seine langjährige Erfahrung entstehen hochqualitative Urprodukte. Sein Wissen als gelernter Bäcker und Konditor kann er in der neu eingerichteten Backstube nutzen.Die Kinder Klemens, Magdalena und Christina sind noch in Ausbildung, begeistern sich ebenfalls für die Produktion von biologisch erzeugten Lebensmitteln und bringen sich mit ihren unterschiedlichen Fähigkeiten bereits innovativ in den Betrieb ein. Geschichte: Ein Haus mit langer Tradition 1700 wurde unser Hof das erste Mal urkundlich erwähnt. Der Hof vlg. Hausleitner war seit jeher schon ein Nebenerwerbs- und Direktvermarktungsbetrieb. Früher wurden noch 2 bis 3 Milchkühe gehalten, deren Milch direkt an Kunden aus der Nachbarschaft verkauft wurde. 1995 wurde der Betrieb auf Bio umgestellt und mit der Mutterkuhhaltung begonnen. Von Anfang an wurden alle Kälber direktvermarktet. Im Jahr 2000 wurde der Betrieb dann von HildegardMehr erfahren und Gottfried übernommen und stetig vergrößert. 2003 wurde erstmals Dinkel angebaut. Nach dem Stallumbau 2007 wurde die Rinderherde von 7 auf ca. 15 Kühe aufgestockt. Durch stetiges Wachstum und Zupachtung von Flächen wurde die Getreideproduktion und Rinderhaltung weiter ausgebaut. Um den hohen Ansprüchen moderner Direktvermarktung gerecht zu werden, wurde 2018/19 ein Getreidekühllager, eine hofeigene Schaumühle und ein Bio-Hofladen errichtet. Tradition und Innovation unter einem Dach Der Bio Bergbauernhof Heinz liegt nur wenige Minuten außerhalb von Weiz in der Gemeinde Thannhausen. Die Betriebs- und Flächenstruktur ist sehr klein. Derzeit bewirtschaften wir ca. 30 ha landwirtschaftliche Nutzfläche aufgeteilt auf rund 50 Feldstücke. Die Eigenfläche begrenzt sich auf 5,5 ha, wovon 3,5 ha auf Wald entfallen und 2 ha umliegende Weidefläche sind. In unserem Stall leben 15 Kühe mit ihren Kälbern und der Stier Teddy. Auf den Wiesen rund um unseren Hof finden sich noch Hühner, unter anderem in einem mobilen Hühnerstall. Vorn dabei: Unsere Mühe wird belohnt Unser leidenschaftlicher Umgang mit Bio wird geschätzt und Preise wie die „Bäuerin des Jahres 2017”, das Finale des „Bio Award Steiermark” oder auch die beiden Goldmedaillen bei der "Steirischen Brotprämierung 2023" zeugen von unserem Bestreben, nur allerbeste Qualität zu liefern. Bio bedeutet für uns, einfach rundum glücklich zu leben. Schau’ einfach bei uns rein... Bio Award Steiermark 2019 https://www.youtube.com/watch?v=3xRt65v_2tg
Generationenübergreifend: Unsere Familie Auf unserem Hof leben drei Generationen. Die Betriebsführer Hildegard und Gottfried haben den Hof von Anna und Gottfried sen. übernommen. Anna ist in Pension, hilft aber entsprechend ihrer Möglichkeiten am Hof mit. Vor allem viele Kleinigkeiten rund um Haus und Hof werden von ihr erledigt. Gottfried sen. ist nach langem Leiden im Juli 2020 verstorben.Hildegard, die gelernte Hotel- und Gastgewerbeassistentin, ist die gute Seele am Hof. Die DirektvermarktungMehr erfahren und der Kontakt mit den Kunden sind ihre Leidenschaft. 2014 schloss sie die Ausbildung zur Meisterin des ländlichen Betriebs- und Haushaltsmanagement ab und ist seither Vollzeit am Hof tätig.Gottfried ist Landwirtschaftsmeister und kümmert sich um den Stall und um die Feldarbeit. Durch seine langjährige Erfahrung entstehen hochqualitative Urprodukte. Sein Wissen als gelernter Bäcker und Konditor kann er in der neu eingerichteten Backstube nutzen.Die Kinder Klemens, Magdalena und Christina sind noch in Ausbildung, begeistern sich ebenfalls für die Produktion von biologisch erzeugten Lebensmitteln und bringen sich mit ihren unterschiedlichen Fähigkeiten bereits innovativ in den Betrieb ein.
Geschichte: Ein Haus mit langer Tradition 1700 wurde unser Hof das erste Mal urkundlich erwähnt. Der Hof vlg. Hausleitner war seit jeher schon ein Nebenerwerbs- und Direktvermarktungsbetrieb. Früher wurden noch 2 bis 3 Milchkühe gehalten, deren Milch direkt an Kunden aus der Nachbarschaft verkauft wurde. 1995 wurde der Betrieb auf Bio umgestellt und mit der Mutterkuhhaltung begonnen. Von Anfang an wurden alle Kälber direktvermarktet. Im Jahr 2000 wurde der Betrieb dann von HildegardMehr erfahren und Gottfried übernommen und stetig vergrößert. 2003 wurde erstmals Dinkel angebaut. Nach dem Stallumbau 2007 wurde die Rinderherde von 7 auf ca. 15 Kühe aufgestockt. Durch stetiges Wachstum und Zupachtung von Flächen wurde die Getreideproduktion und Rinderhaltung weiter ausgebaut. Um den hohen Ansprüchen moderner Direktvermarktung gerecht zu werden, wurde 2018/19 ein Getreidekühllager, eine hofeigene Schaumühle und ein Bio-Hofladen errichtet.
Tradition und Innovation unter einem Dach Der Bio Bergbauernhof Heinz liegt nur wenige Minuten außerhalb von Weiz in der Gemeinde Thannhausen. Die Betriebs- und Flächenstruktur ist sehr klein. Derzeit bewirtschaften wir ca. 30 ha landwirtschaftliche Nutzfläche aufgeteilt auf rund 50 Feldstücke. Die Eigenfläche begrenzt sich auf 5,5 ha, wovon 3,5 ha auf Wald entfallen und 2 ha umliegende Weidefläche sind. In unserem Stall leben 15 Kühe mit ihren Kälbern und der Stier Teddy. Auf den Wiesen rund um unseren Hof finden sich noch Hühner, unter anderem in einem mobilen Hühnerstall.
Vorn dabei: Unsere Mühe wird belohnt Unser leidenschaftlicher Umgang mit Bio wird geschätzt und Preise wie die „Bäuerin des Jahres 2017”, das Finale des „Bio Award Steiermark” oder auch die beiden Goldmedaillen bei der "Steirischen Brotprämierung 2023" zeugen von unserem Bestreben, nur allerbeste Qualität zu liefern. Bio bedeutet für uns, einfach rundum glücklich zu leben. Schau’ einfach bei uns rein... Bio Award Steiermark 2019 https://www.youtube.com/watch?v=3xRt65v_2tg